Condimentos deshidratados
(Rendimiento: 30 g de cada condimento) Tiempo de preparación: 5 días
Ingredientes:
• 3 cabezas de ajo
• 3 cebollas
• 2 manojos de epazote
• 2 manojos de cilantro
Utensilios:
• 4 tramos de madera con las siguientes dimensiones: grosor 1.5 cm, ancho 4 cm y largo 50 cm
• 4 cubos de madera con las siguientes dimensiones 10 x 10 x 10 cm (se consigue en madererías)
• ¼ de metro cuadrado de tela de mosquitero (50 x 50 cm, se consigue en tiendas de telas)
• 20 tachuelas
• 8 clavos de ½ pulgada
• Pegamento blanco (se consigue en papelería)
• Cinta métrica o regla
• Serrucho o segueta
• Martillo
• Lápiz
• 4 frascos de vidrio o plástico con capacidad de 100 g, con tapa
• Licuadora (o molcajete)
• Licuadora (o molcajete)
• Cuchillo
• Tabla para picar
• Etiquetas adhesivas
Armado del deshidratador
1. Primero se forma un marco con los tramos de madera: Se toma uno de ellos y marca un punto a 4 cm del extremo, hacia lo largo. Se traza una línea recta que pase por el punto a todo lo ancho del travesaño. Se traza otra línea diagonal uniendo una esquina del tramo con el extremo de la línea trazada (formando un ángulo de 45º) y por último se corta con el serrucho sobre la línea diagonal. Se realiza el mismo procedimiento para el otro extremo y así mismo para los 3 tramos restantes, comprobando su correcto empalme.
Armado del deshidratador
1. Primero se forma un marco con los tramos de madera: Se toma uno de ellos y marca un punto a 4 cm del extremo, hacia lo largo. Se traza una línea recta que pase por el punto a todo lo ancho del travesaño. Se traza otra línea diagonal uniendo una esquina del tramo con el extremo de la línea trazada (formando un ángulo de 45º) y por último se corta con el serrucho sobre la línea diagonal. Se realiza el mismo procedimiento para el otro extremo y así mismo para los 3 tramos restantes, comprobando su correcto empalme.
2. Se unen con el pegamento los tramos de madera, aplicando presión y colocando el marco acostado sobre el piso (a fin de que quede perfectamente alineado). Cuando el pegamento haya secado, se refuerza cada unión con un clavo.
3. Por último coloque la tela de mosquitero encima del marco, fijándola con una tachuela cada 10cm, de manera que quede bien fija.
Procedimiento:
1. Se lava perfectamente al chorro del agua el cilantro y el epazote y se dejan escurrir en una coladera hasta eliminar la mayor cantidad posible de agua (aproximadamente 10 minutos). Los ajos y las cebollas solamente se pelan y se rebanan (lo cual facilitará su secado).
2. Se monta el deshidratador colocando los cubos de madera por debajo del marco (coloque uno en cada uno de los extremos). Se recomienda colocar el deshidratador en el patio, o donde le dé directamente el sol.
3. Se colocan las ramas de epazote y cilantro de manera que queden separadas entre sí aproximadamente 0.5 cm. También se colocan el ajo y la cebolla rebanados.
4. Los condimentos se dejan por aproximadamente 5 días en el deshidratador; guardándolo al momento que comience a atardecer o llueva.
5. Transcurrido este tiempo, se revisan los condimentos y si aún se ven partes frescas, hay que dejarlos en el deshidratador 1 ó 2 días más, o hasta que estén completamente secos.
6. Por último, se licúa hasta obtener un polvo, de preferencia semejante a una harina. Otra forma de hacerlo es con un molcajete. Se hace lo mismo para los demás deshidratados, cada uno por separado.
Envasado y conservación:
Coloque cada deshidratado en un frasco, por separado. Cada uno debe estar previamente etiquetado con el nombre del producto y fecha de elaboración del mismo. Se recomienda mantener el producto en un lugar fresco y seco, cuidando que el frasco esté perfectamente tapado.
Caducidad:
Los condimentos deshidratados mediante esta tecnología tienen una duración aproximadamente de un año. Se recomienda tapar el frasco inmediatamente después de que use el condimento, debido a que puede absorber humedad y esto puede ocasionar que el tiempo de caducidad disminuya.
Si observa que hay crecimiento de hongos, es decir, que la superficie se vea blanca, verde o algodonosa, por ningún motivo debe consumir estos condimentos.
Aportes nutricionales:
El ajo, epazote, cebolla y cilantro son verduras que contienen carbohidratos, proteínas y en menor cantidad grasas; además de ser fuente de vitaminas y minerales. El cilantro, epazote y cebolla son ricos en calcio y vitaminas del complejo B. En el ajo, la vitamina que predomina es la Rivoflavina. Debido a que estos condimentos se consumen en pequeñas cantidades, su aporte nutrimental a la dieta diaria es mínima y su importancia es principalmente como sazonador en la preparación de platillos.
Recomendaciones:
• Para acelerar el proceso de secado, puede envolver el deshidratador en una bolsa de plástico grande, con hoyitos a los lados (unos 6, tan grandes como los haría un lápiz), colocando unos vasos en cada uno de los extremos, a manera de postes, para evitar que quede en contacto con los productos a deshidratar.
Procedimiento:
1. Se lava perfectamente al chorro del agua el cilantro y el epazote y se dejan escurrir en una coladera hasta eliminar la mayor cantidad posible de agua (aproximadamente 10 minutos). Los ajos y las cebollas solamente se pelan y se rebanan (lo cual facilitará su secado).
2. Se monta el deshidratador colocando los cubos de madera por debajo del marco (coloque uno en cada uno de los extremos). Se recomienda colocar el deshidratador en el patio, o donde le dé directamente el sol.
3. Se colocan las ramas de epazote y cilantro de manera que queden separadas entre sí aproximadamente 0.5 cm. También se colocan el ajo y la cebolla rebanados.
4. Los condimentos se dejan por aproximadamente 5 días en el deshidratador; guardándolo al momento que comience a atardecer o llueva.
5. Transcurrido este tiempo, se revisan los condimentos y si aún se ven partes frescas, hay que dejarlos en el deshidratador 1 ó 2 días más, o hasta que estén completamente secos.
6. Por último, se licúa hasta obtener un polvo, de preferencia semejante a una harina. Otra forma de hacerlo es con un molcajete. Se hace lo mismo para los demás deshidratados, cada uno por separado.
Envasado y conservación:
Coloque cada deshidratado en un frasco, por separado. Cada uno debe estar previamente etiquetado con el nombre del producto y fecha de elaboración del mismo. Se recomienda mantener el producto en un lugar fresco y seco, cuidando que el frasco esté perfectamente tapado.
Caducidad:
Los condimentos deshidratados mediante esta tecnología tienen una duración aproximadamente de un año. Se recomienda tapar el frasco inmediatamente después de que use el condimento, debido a que puede absorber humedad y esto puede ocasionar que el tiempo de caducidad disminuya.
Si observa que hay crecimiento de hongos, es decir, que la superficie se vea blanca, verde o algodonosa, por ningún motivo debe consumir estos condimentos.
Aportes nutricionales:
El ajo, epazote, cebolla y cilantro son verduras que contienen carbohidratos, proteínas y en menor cantidad grasas; además de ser fuente de vitaminas y minerales. El cilantro, epazote y cebolla son ricos en calcio y vitaminas del complejo B. En el ajo, la vitamina que predomina es la Rivoflavina. Debido a que estos condimentos se consumen en pequeñas cantidades, su aporte nutrimental a la dieta diaria es mínima y su importancia es principalmente como sazonador en la preparación de platillos.
Recomendaciones:
• Para acelerar el proceso de secado, puede envolver el deshidratador en una bolsa de plástico grande, con hoyitos a los lados (unos 6, tan grandes como los haría un lápiz), colocando unos vasos en cada uno de los extremos, a manera de postes, para evitar que quede en contacto con los productos a deshidratar.
• También se acelera el secado picando finamente el producto a deshidratar.
• Para no poner en contacto directo los condimentos con la malla, puede colocar una servilleta y sobre ella los condimentos.
• Para no poner en contacto directo los condimentos con la malla, puede colocar una servilleta y sobre ella los condimentos.
• Puede mezclar la cebolla y ajo deshidratados con sal.
• Puede usar su deshidratador para secar cualquier condimento como hojas de laurel, orégano, tomillo, mejorana, hojas de hierbabuena, menta, etc.
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