Frijoles charros en conserva


Fréjoles charros en conserva
(Rendimiento: 2 kg) Tiempo de preparación: 30 min

Ingredientes:

1 kg de fréjol limpio y remojado

1 ½ taza de cebolla picada 2

50 g de chile serrano

1 taza de chicharrón

½ taza de jamón picado

½ taza de tocino frito

½ taza de tomate picado

½ taza de aceite

3 cucharadas soperas de sal

2 ramitas de epazote

Utensilios:
  • Cacerola de peltre o acero inoxidable con capacidad de 2 Litros 
  • Cuchara sopera 
  • Frasco de vidrio con tapa con capacidad de 2 litros esterilizado 
  • Recipiente de peltre o acero inoxidable

Procedimiento:

1. Se ponen a cocer los fréjoles en agua con 2 cucharadas de sal y los dejamos en el fuego hasta que estén suaves.

2. En la cacerola de peltre se ponen ½ taza de aceite, ½ taza de jamón, 1 taza de tomate picado, 1 ½ taza de cebolla picada, 250 g de chile serrano, ½ taza de tocino, 2 ramitas de epazote y 1 cucharada sopera de sal.

3. Se mezcla todo y se lleva al fuego para que sazone durante 5 min aproximadamente.

Envasado y conservación:

El envasado se realiza colocando los fréjoles dentro de frascos de vidrio tratando de compactarlos lo más posible dejando 1 cm de espacio libre medido desde la boca del frasco hasta el limite de los fréjoles, se cierran los frascos “al llegue”. Una vez cerrado el frasco lo colocamos en una cacerola con agua hirviendo y se dejan ahí por espacio de 20 minutos, contados a partir de que el agua hierva de nuevo. Una vez transcurrido el tiempo de esterilización, se tapa bien el frasco y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se guardan en un lugar fresco y seco.

Caducidad:

Los frijoles elaborados con esta tecnología tienen un periodo de duración de aproximadamente 8 meses.

Aporte nutricional:

El fréjol es una rica fuente de proteínas y carbohidratos, así como de minerales como calcio que nos ayuda en el fortalecimiento de los huesos, magnesio y potasio que controla la actividad de las células y de los nervios y algunas vitaminas como ácido fólico.

Ingredientes alternativos:

En la elaboración de estos fréjoles charros usted puede emplear cualquier tipo de fréjol, así como también se pueden sustituir los chiles serranos por chiles cuaresmeños, jalapeños, etc. Además pude condimentar sus fréjoles con ajo o decorarlos con queso.

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